Санитарно-эпидемиологическое состояние
10 февраля 2016

Оперативная информация за декабрь 2015 года

Санитарно –  эпидемиологическая обстановка на территории Озерского городского округа в декабре 2015 г. была благополучной. Радиационная обстановка была на уровне среднестатистических показателей. Мощность дозы гамма-излучения по данным мониторинга ФГБУЗ ЦГиЭ №71 ФМБА России составляла 0,08  - 0,12 мкЗв/час, что соответствует средним статистическим показателям для данной территории (фоновым величинам). Значения общей альфа- и общей бета - активности в приземном слое атмосферы были значительно ниже контрольных уровней объемной активности, утвержденных для территории г. Озерска. Аварийных ситуаций не зарегистрировано.

 

Инфекционная заболеваемость

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в декабре соответствовала средним многолетним данным и была ниже уровня ноября на 17,8% (абс. – 37): зарегистрировано 25 случаев ОКИ неустановленной этиологии и 12 случаев установленной этиологии (9 ротавирусных гастроэнтеритов, 3 – норовирусных  гастроэнтеритов). Выявлены 2 больных  сальмонеллёзом Д enteritidis.

 Зарегистрирован 1 случай «Острого вирусного гепатита А» у работника городского предприятия. Случаев заболевания острым вирусным гепатитом В и С, хроническим вирусным гепатитом В не зарегистрировано. Зарегистрировано 6 случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С, из них 5 – у ВИЧ – инфицированных.

В декабре в Озерском городском округе выявлено 15 ВИЧ – инфицированных: 9 мужчин, 6 женщин в возрасте 24 – 50 лет. 5 чел. – работают в городских учреждениях, 10 чел. – неработающие. Путь инфицирования у 8 пациентов шприцевой (стаж употребления наркотиков от 5 до 15 лет), у 7 – половой.

Регистрировалась групповая заболеваемость  скарлатиной в МБДОУ Д/с №1).

Заболеваемость ветряной оспой в декабре была ниже уровня ноября на 20%: зарегистрировано 32 случая, в ноябре – 40 случаев.

Эпидемическая ситуация по ОРВИ и гриппу в декабре носила неэпидемический характер, заболеваемость по гриппу и ОРВИ превысила эпидпорог только к 52 неделе (превышение эпидпорога на 11,1%). В декабре уровень заболеваемости ОРВИ был выше заболеваемости ноября на 15%: зарегистрировано 3177 случаев, в ноябре –2762 случая. От больных ОРВИ выделялись вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, бокавирусы.

Зарегистрирован 1 случай гриппа H3N2 у ребенка 11 лет.

В Озерском городском округе проводится вакцинация против гриппа всем желающим. Поступило 13.000 доз гриппозной вакцины. По данным ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 на 24.12.2015 привито 12653 человек, что составляет 14,3% населения округа.

Проведено 6 осмотров на педикулез в плановом порядке и 16 по эпидемическим показаниям. Выявлено 7 случаев педикулёза.

В декабре проведено эпидемиологическое обследование в 112 очагах инфекционных заболеваний. Все необходимые противоэпидемические мероприятия по случаям инфекционной заболеваемости в очагах проведены своевременно и в полном объеме. В 14 очагах инфекционных заболеваний выполнена заключительная дезинфекция с камерной обработкой вещей.

 

Федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор

По утвержденному Генеральной прокуратурой плану  проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год в декабре  проведены проверки всех запланированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проводились внеплановые проверки по контролю выполнения предписаний должностных лиц, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор. Результаты проверок размещены в информационной системе ФМБА России ИАС «План-проверки» и на сайте Межрегионального управления № 71 ФМБА России: http://ru71.fmbaros.ru/.

     Специалисты Межрегионального управления № 71 ФМБА России принимали участие в  проверках по Требованию прокуратуры ЗАТО г.Озерск в части соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

         Подготовлена и отправлена информация для Прокуратуры ЗАТО г. Озёрска о проведенных проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 4 квартал 2015 года.

Утверждённый план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на 2016 год размещен в информационной сети ФМБА России, на сайте Межрегионального управления № 71 ФМБА России.

 

Государственный надзор в сфере донорства крови и ее компонентов

Проведены внеплановые документарные проверки по контролю в сфере донорства крови и её компонентов:

- ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница». Предписание выполнено. Составлен акт проверки.

- ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» - составлен акт проверки. Материалы проверок по донорству размещены в системе ИАС «Проверки СДК».

Утверждённый план проведения плановых проверок юридических лиц в сфере донорства крови и её компонентов на 2016 год размещен в информационной сети ФМБА России, на сайте Межрегионального управления № 71 ФМБА России.

 

 Единый реестр проверок

Продолжается работа по размещению информации по проверкам на сайте «Федеральная государственная информационная система Единый реестр проверок».

На конец декабря размещено 28 проверки, проведенные в период с  ноября по декабрь 2015 года, из них:

- 5 – плановые;

- 23 - внеплановые.

Всего за период с июля по декабрь 2015 года на сайте «Федеральная государственная информационная система Единый реестр проверок» размещено  86  проверки, из них:

- 30  -плановые;

-  56  - внеплановые.

 

Вопросы госслужбы, подготовки кадров

В декабре 2015 года  организовано проведение аттестации  государственных служащих Межрегионального управления № 71 ФМБА России. Аттестации подлежат 12 чел. По итогам аттестации Комиссией принято решение:

Соответствуют замещаемой должности государственной гражданской службы – 11 чел.

Включить в кадровый резерв для замещения вакантной должности  в порядке должностного  роста – 1 чел.

 

Прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности

Во исполнение  п. 2.7. решения  Коллегии ФМБА России, а также в целях повышения доступности  и качества оказания Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территориях, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, отдельных видов работ и услуг по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации от 16 июля 2009г. №584,  в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 1652н, заключено Соглашение о взаимодействии с областным государственным казенным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области».

            Разработан и утвержден Порядок взаимодействия Межрегионального управления №71 ФМБА России  с МБУ Озерского городского округа «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

            В целях оперативности  информационного обмена, в рамках предоставления государственной услуги проработан вопрос взаимодействия  с МФЦ по защищенному каналу связи с использованием программного обеспечения VIPNet Client. Установка необходимого программного обеспечения в рамках межведомственного электронного взаимодействия запланировано на 2016 год.

В течение месяца подано:

- 1 уведомление о дополнительном фактическом адресе ИП;

- 1 уведомление о прекращении предпринимательской деятельности  в сфере услуг общественного питания.

Уведомления зарегистрированы на закрытой странице сайта ФМБА России «Реестр «Уведомления».

Всего за 2015 год зарегистрировано 21 уведомление, из них:

- И/П - 12;

- Ю/Л - 9.

Общее количество уведомлений, зарегистрированных Межрегиональным управлением №71 ФМБА России, по состоянию на  01.01.2016 - 174, из них:

- И/П – 117;

- Ю/Л – 57.

Сведения, предоставленные в уведомлениях, внесены в перечень  юридических  лиц и  индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется государственный надзор, а также в информационную систему «План - проверки».

Также предоставленные сведения в уведомлениях вносятся в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется государственный санитарно – эпидемиологический надзор Межрегиональным управлением №71 ФМБА России.

         На официальном сайте Межрегионального управления №71 ФМБА России размещен Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, представленных за октябрь – декабрь 2015 года.

           

Административная и судебная практика

В декабре 2015 года было вынесено 6 Постановлений о привлечении к административной ответственности, из них:

- по ст. 6.3. КоАП РФ по делам об административных правонарушениях

1) юридических лиц – 2 постановления;

2) должностных лиц - 3 постановления;

- по ч.1 ст. 6.7. КоАП РФ по делам об административных правонарушениях

1) должностных лиц - 1 постановление.

Виды взысканий: штрафы на сумму 34 500 рублей.

Сумма оплаченных в декабре штрафов (из наложенных ранее) составляет 10 000 руб, из них:

- юридические лица – 10 000 руб.

            Сформированы дела в отношении двух ЮЛ Озерского городского  округа  по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы дела переданы мировому судье участка №1 г. Озерска Челябинской области  для дальнейшего рассмотрения дела по существу.

            Мировым судьей участка №2 г. Кыштыма Челябинской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении МБСЛШ им. Ю.А, Гагарина по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Согласно Постановлению мирового судьи в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения юридическое лицо освобождено от административной ответственности, и ему объявлено устное замечание.

         По запросу Прокуратуры ЗАТО г. Озерска подготовлена и отправлена информация об исполнении наказаний, назначенных по делам об  административных правонарушениях в 2015 году.

 

Исполнение государственной функции по выдаче СЭЗ

В декабре 2015 года было выдано 17 санитарно-эпидемиологических заключений. Из них:

·               санитарно-эпидемиологические заключения на объект (виды деятельности, производство) – 16 шт.;

·               санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию – 1 шт.

Составлены ежемесячный и ежеквартальный отчеты о количестве выданных санитарно-эпидемиологических заключений и использованных бланках СЭЗ.

 

Работа с обращениями граждан

В декабре 2015 года в Межрегиональное управление № 71 поступило 5 заявлений-жалоб от граждан.

На 3 заявления-жалобы даны письменные ответы:
  • по 1 – проведено административное расследование – нарушений не выявлено;
  • по 1 – дано разъяснение;
  • по 1 – дан ответ об отсутствии производства
  • 2 заявления в работе.

Дан 1 ответ на заявление, поступившее в ноябре2015.

14 декабря 2015 проведен Единый день приема граждан. Отчет по результатам приема направлен на сайт ССТУ. РФ и в ФМБА России.

 

Размещение информации на сайте Межрегионального управления № 71

ФМБА России

В декабре 2015 г. на сайте http://ru71.fmbaros.ru/ размещена информация:
  • о деятельности   Межрегионального   управления № 71 ФМБА России,
  • «Сведения о результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведенных Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России за декабрь 2015 года»,
  • «Данные о консультативной, методической и информационной помощи Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, сведения о результатах проверок за декабрь 2015 года»,
  • в рамках противодействия коррупции письмо ФМБА России и приказ управления «О подарках».

Также размещены:
  • статья по СПИДу к 1 декабря,
  •  статья по профилактике гриппа и ОРВИ,
  • информация о радиационной обстановке за ноябрь и декабрь 2015 года.