17.11.2020

Об изменениях в санитарном законодательстве по COVID-19

Главным государственным санитарным врачом РФ внесены поправки в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (постановление от 13 ноября 2020 г. № 35). В частности, для того, чтобы пациент с COVID-19 считался выздоровевшим и смог приступить к труду (к занятиям) достаточным является получение одного отрицательного теста методом лабораторного исследования ПЦР. Повторное тестирование проведут лишь в случае положительного теста у пациента, готовящегося к выписке, но не ранее чем через три календарных дня. До внесения изменений выздоровлением считалось получение двух отрицательных тестов.

Выйти из карантина лицу, контактировавшему с заболевшим коронавирусом, можно будет по истечении срока карантина (14 календарных дней) без необходимости проведения лабораторного исследования на COVID-19. Отбор проб для такого исследования будет производиться только у тех контактировавших, у кого проявились клинические симптомы, схожие с симптомами COVID-19.

Помимо этого, согласно обновленным правилам срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48-ми часов от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.